dom_samanaДовольно простая смесь из резаной соломы, песка, глины, воды и отсутствие необходимости в обжиге таких блоков, сделало этот материал доступным и некогда очень популярным. Подобный состав позволяет дому из самана обладать хорошими свойствами с инерцией тепла, пластичностью, повышенной звукоизоляцией. Благодаря свойству глины поглощать излишнюю влагу, саман избавляет помещение от сырости. В жаркое время в помещении сохраняется прохлада, в холодное – тепло.

Саман – продукт экологичный и экономичный, не содержащий токсичных химикатов, но последнее время его назначение немного изменилось. Если раньше это был основной материал для возведения построек, иногда заборов. То в нынешнем строительстве саман используется для декоративного украшения интерьера, придания специфического внешнего вида тому или иному помещению. За счёт основного состава – глины, имеет приятный, терракотовый оттенок. Так же, прибегая к помощи самана, замечательно решаются некоторые дефекты типа трещин, сколов, каких-то неровностей, а также других изъянов и недостатков.

Дом из самана — основные преимущества

Дом из самана – отличное строение с хорошими теплоизоляционными свойствами. Саман хорошо используется для оштукатуривания стен частного дома, коттеджа, для формирования пола под вид глины, подиумов и других элементов декора. Неплохо утеплиться дом.

Существует несколько типов саманной штукатурки. Сегодня имеются около четырёх основных видов самана, предназначенного для штукатурки стен.

  1. Традиционная штукатурка. Такую изготовляют, смешивая глину, песок, воду и какую-либо органику. Это может быть, как резаная солома, так и древесная стружка, мякина или кострика. Этого типа штукатурку необходимо наносить слоем не меньше 1,5см. Иначе образуются трещины, они появятся во время усадки и просыхания раствора. Дом из самана с оштукатуренными стенами часто можно встретить в поселках Краснодарского края.
  2. «Торкрет» — это штукатурка, которая изготавливается при соединении глины, извёстки, волокон бумаги и гипса. Для её нанесения используется особый, винтообразный насос. Толщина нанесения от 3см.
  3. Глинокерамзит – штукатурка, в составе которой присутствуют вода, песок — керамзит и глина. Часто в такой раствор можно добавлять клеящее — казеиновый состав и волокно бумажное.
  4. Африканская штукатурка – это глиняный раствор. Его не наносят ровным слоем, а как бы набрасывают, постепенно покрывая заданную площадь поверхности. Чтобы раствор имел лучшее сцепление со стеной, перед оштукатуриванием в обрабатываемую поверхность вбивают специальные штыри или используют специальную обрешетку.

Хоть саман известен с древних времён, но его использование в интерьерах современного жилья – довольно новое направление в декоре. Это не только презентабельно, красиво и эстетично, но ещё и функционально. Построив дом из самана можно сэкономить средства.