Сегодня существует много возможностей построить соломенный дом или жилище из натурального дерева, обработанного различными способами, где самой природой заложена энергетика, здоровый микроклимат для человека. Экологи всего мира в постоянном поиске возможностей постройки жилья с применением дешевого природного сырья.

Соломенный дом – лучший тип экологически безопасного дома

Такую возможность увидели в отходах сельского хозяйства: прессованная солома, с утеплителем из тюков. Возможность в глубоком фундаменте отпадает из-за небольшого веса дома. Вполне хватает ленточного, расположенного на щебне и песке. Каркас из деревянных стоек должен быть двойным, в него закладывают тюки из соломы. Внутреннюю и внешнюю стороны обрабатывают защитным слоем для пожарной безопасности. Крышу крепят соломенными блоками. Исследования показали, что солома повышает иммунитет и улучшает самочувствие.

Такие дома впервые появились в Америке, в Россию пришли только в 20 столетии. Соломенные дома долговечны, при качественной обработке возгорание сведено к минимуму. Главное их достоинство — высокая степень теплопроводности.

Переработка мусора

Скопление пищевых отходов засоряет канализации, способствует распространению инфекций, загрязнению грунта и грунтовых вод, ухудшает экологию. Всегда встает вопрос о переработке пищевых отходов. Экологи убедились, что их хорошо употреблять в качестве вторичного сырья.

Появилась необходимость в создании приборов для измельчения пищевых отходов. Измельчители ставят под мойку на кухне с выводом в канализацию. Перерабатываются тщательно, не имеют запахов, не засоряют канализационные трубы.

Переработанные пищевые отходы при помощи компоста превращают в органику, используемую для удобрения в сельхоз хозяйстве.

Энергосберегающие бытовые приборы

Большое внимание сейчас обращено на экономию ресурсов: электричества, воды. Растут цены на электроэнергию. Соответственно, выбирая бытовую технику, необходимо уделять внимание эффективности приборов. Необходимо знать, что приборы в спящем режиме съедают немало киловатт. Поэтому, появляются энергосберегающие телевизоры, компьютеры, телефоны. Все чаще используют устройства, работающие от солнечной энергии. Приобретая бытовую технику, надо обращать внимание на энергоэффективный класс — А+, А++, А+++.

Экономия воды

 Большое внимание нужно уделять экономии воды, бережному отношению к природным источникам, следить за тем, чтобы не произошло экологической катастрофы из-за загрязнения отходами и химическими веществами. Необходимо вносить свою лепту, используя водосберегающие режимы в домашних смесителях, сливных бачках.

Альтернативное топливо

Сегодня при строительстве домов большое внимание уделяют альтернативным источникам топлива, используя солнечные батареи, тепло из грунта, сточных и подземных вод. Целенаправленно применяют для отопления домов, подогрева воды.

Сейчас появилось много энтузиастов, которые используют все природные возможности для создания здорового и чистого жилья.