Гармония природы

Что такое пассивный дом?

Сегодня много говорят об энергоэффективности, и это совсем не значит, что нужно ограничивать потребление электроэнергии и газа, вести жесткий учет. Можно просто изменить подходы к строительству, как это делают во многих европейских странах. Несколько лет тому назад появились термины «энергоэффективный» и «пассивный дом». Сегодня с новыми подходами к строительству могут познакомиться жители Краснодара и края.

Наша строительная компания предлагает проектирование и строительство пассивных домов, имеющих особенную конструкцию. Еще на этапе проектирования таких домов не предусматривается система отопления. Они по максимуму используют солнечную энергию. По этой причине пассивные дома можно строить только в отдельных регионах Российской Федерации, как и эффективные каркасные дома, эксплуатация которых предусматривает низкий уровень энергопотребления.

Изучив передовой опыт немецких, финских, норвежских строительных компаний сотрудники ООО «Гармония природы» разработали особенную концепцию строительства современных энергоэффективных домов, адаптированный под климат Краснодарского края.

При строительстве домов используются экологически чистые стройматериалы, уделяется внимание внутренней отделке, обустройству искусственной вентиляции и воздухообмена жилища, утеплению и изоляции.

Используя опыт развитых стран Западной Европы, учитывая имеющийся опыт энергоэффективности в нашей стране, были разработаны специальные документы, регулирующие нормы и стандарты для строительства таких зданий.

При строительстве руководствуемся СНИП 23-02-2003 «Тепловая защита здания», СП 23-101–2004 «Проектирование тепловой защиты строений», а также документами, регулирующими тепло-, энергетические показатели жилых домов, а именно: ГОСТ 31166, ГОСТ 31167 и ГОСТ 31168.

Соблюдение нормативной базы, высококлассные строительные материалы, новые технологии строительства помогут нам создать для вашей семьи идеальные, комфортные условия для проживания в гармонии и радости!

Новые технологии строительства энергоэффективных домов

eco-domЭкологическая ситуация в мире становится с каждым годом все более плачевной. Стоимость жизненно необходимых ресурсов повышается из-за их постепенного исчезновения. Оказать влияние на экологию и экономию энергоресурсов позволяют новые технологии строительства жилья. В развитых странах технологии строительства энергоэффективных домов уже завоевали популярность и активно распространяются во многих городах.

Технологии строительства и их особенности

Для технологии строительства энергоэффективного дома не нужно большого количества ресурсов. В первую очередь  требуются новейшие строительные материалы, обладающие высоким коэффициентом сопротивления, а также модернизированное оборудование, способствующее значительной экономии электроэнергии. Строительство такого дома на 15-20% дороже, чем строительство по стандартным технологиям. Но дом, обеспеченный современным оборудованием позволяет значительно сэкономить на потребляемых ресурсах.

Существует несколько основных типов энергоэффективных домов:

  1. «Пассивный» дом. Самый недорогой вид энергоэффективных домов, так как для его создания не требуется установка дорогостоящего оборудования. Основной принцип «пассивного» дома – качественная изоляция, которая позволяет использовать внутренние тепловые ресурсы с максимальной эффективностью. Технологии строительства не требуют больших капиталовложений.
  2. «Нулевой» дом. В домах с нулевой энергоэффективностью применяются такие источники энергии, как ветрогенераторы, солнечные батареи, гелиосистемы. Они называются альтернативными источниками энергии. Принцип работы «нулевого» дома заключается в накоплении тепла в жаркие времена, излишки которого могут составлять до 60%. А потом в холодные месяцы из расщеплённой воды получается водород, который используется для обеспечения тепла во всем доме, для его полного обогрева. Технологии нулевого энергопотребления чаще используются при строительстве загородных домов.
  3. «Активный» дом. Третий тип содержит в себе решения двух предыдущих. Активный дом самостоятельно производит энергию для нужд его владельцев, а неизрасходованные ресурсы поставляются в систему центрального энергоснабжения, что позволяет владельцам ещё и зарабатывать деньги. В активном доме используются такие виды технологий строительства как теплоизоляция, климат-контроль, интеллектуальная современная система «умный дом», тепловые насосы.

При выборе технологии строительства для энергоэффективного дома важное значение правильный выбор земельного участка, его окружающая среда и инфраструктура. Уже сейчас владельцы таких домов экономят на коммунальных услугах, самостоятельно регулируют температуру и климат в помещении.

Развитие технологии строительства энергоэффективных домов – значительный вклад в будущую экологическую картину всего мира.

saman

Саманный дом и основные этапы его строительства

samanНе откроем большого секрета, что саманный дом может построить каждый человек, не затрачивая больших денежных средств, ведь все нужные материалы уже находятся под ногами, в прямом смысле этого слова. Итак, саманные кирпичи делаются из глины и соломы, иногда в них добавляется песок, керамзит или гравий и в отдельных случаях конский или коровий навоз в зависимости от назначения и желания. Всё тщательно перемешивается, после чего из этой массы изготавливаются блоки или кирпичи, с помощью заранее сконструированных из досок ячеек.

Фундамент саманного дома

Фундамент для саманного дома делается лёгкий, например, подойдут варианты такие как, трубный или столбчатый, кладочный или свайный. Стены возводятся тремя способами. Первый – это укладка блоков из глины, методом укладки обычного кирпича с использованием цемента. Второй способ – укладка саманных блоков внутрь опалубки. А третий вариант – это укладка стен небольшими комками, в результате чего получается некое монолитное строение любой формы. Если есть навесы во дворе, то после сваливания саманных блоков необходимо их просушить.

Саманный дом — стены

Окна и двери формируются с помощью обычных досок. Важный момент для саманного дома – это пол. Чаще всего это стяжка из какого-либо природного монолитного материала, уложенного на гидроизоляционный слой. Обычно используется та же смесь, что и для стен, только туда еще добавляется песок и гравий для улучшения физических свойств. Здесь важно подобрать пропорции, чтобы в дальнейшем пол и стены не трескались и не обсыпались. Для постройки крыши используется солома, камыш, а также различные кровельные материалы. Навесы во дворе также изготавливаются из прочных материалов. Это необходимо для того, чтобы придать дополнительной стойкости всей конструкции.

Дом из самана строится не так быстро в связи с тем, что между этапами работ строительному материалу необходимо подсохнуть определенное время, но это ожидание того стоит. Также нужно знать, некоторые технические особенности. Так, чем больше измельченной соломы положить в глиняные блоки, тем прочнее будет дом и выше теплоизоляция. Еще важно знать, что саманный дом сильно усаживается в процессе высыхания, в связи с этим обстоятельством, нужно делать потолок выше на 20-30 см желаемой высоты.

Саманные дома любят обхаживать грызуны, поэтому перед отделкой фасада необходимо закрыть нижнюю часть стен сеткой и обработать специальным раствором, отпугивающим непрошенных гостей. Нужно учитывать то, что время усадки саманного дома равно приблизительно одному году, только после этого срока можно отделывать дом снаружи и изнутри. Так же следует учесть, что саманную постройку не целесообразно возводить в сильно заболоченных и наводненных местах. В сухой и хорошо проветриваемой местности саман может прослужить от 100 до 150 лет и более, что считается очень неплохим показателем. По своим физическим качествам саман можно сравнить с бетоном, только глина в сочетании с соломой очень приятная и теплая на ощупь.

Дом из самана — из прошлого в настоящее

dom_samanaДовольно простая смесь из резаной соломы, песка, глины, воды и отсутствие необходимости в обжиге таких блоков, сделало этот материал доступным и некогда очень популярным. Подобный состав позволяет дому из самана обладать хорошими свойствами с инерцией тепла, пластичностью, повышенной звукоизоляцией. Благодаря свойству глины поглощать излишнюю влагу, саман избавляет помещение от сырости. В жаркое время в помещении сохраняется прохлада, в холодное – тепло.

Саман – продукт экологичный и экономичный, не содержащий токсичных химикатов, но последнее время его назначение немного изменилось. Если раньше это был основной материал для возведения построек, иногда заборов. То в нынешнем строительстве саман используется для декоративного украшения интерьера, придания специфического внешнего вида тому или иному помещению. За счёт основного состава – глины, имеет приятный, терракотовый оттенок. Так же, прибегая к помощи самана, замечательно решаются некоторые дефекты типа трещин, сколов, каких-то неровностей, а также других изъянов и недостатков.

Дом из самана — основные преимущества

Дом из самана – отличное строение с хорошими теплоизоляционными свойствами. Саман хорошо используется для оштукатуривания стен частного дома, коттеджа, для формирования пола под вид глины, подиумов и других элементов декора. Неплохо утеплиться дом.

Существует несколько типов саманной штукатурки. Сегодня имеются около четырёх основных видов самана, предназначенного для штукатурки стен.

  1. Традиционная штукатурка. Такую изготовляют, смешивая глину, песок, воду и какую-либо органику. Это может быть, как резаная солома, так и древесная стружка, мякина или кострика. Этого типа штукатурку необходимо наносить слоем не меньше 1,5см. Иначе образуются трещины, они появятся во время усадки и просыхания раствора. Дом из самана с оштукатуренными стенами часто можно встретить в поселках Краснодарского края.
  2. «Торкрет» — это штукатурка, которая изготавливается при соединении глины, извёстки, волокон бумаги и гипса. Для её нанесения используется особый, винтообразный насос. Толщина нанесения от 3см.
  3. Глинокерамзит – штукатурка, в составе которой присутствуют вода, песок — керамзит и глина. Часто в такой раствор можно добавлять клеящее — казеиновый состав и волокно бумажное.
  4. Африканская штукатурка – это глиняный раствор. Его не наносят ровным слоем, а как бы набрасывают, постепенно покрывая заданную площадь поверхности. Чтобы раствор имел лучшее сцепление со стеной, перед оштукатуриванием в обрабатываемую поверхность вбивают специальные штыри или используют специальную обрешетку.

Хоть саман известен с древних времён, но его использование в интерьерах современного жилья – довольно новое направление в декоре. Это не только презентабельно, красиво и эстетично, но ещё и функционально. Построив дом из самана можно сэкономить средства.

Соломенный дом и советы по созданию экологически чистого окружения

Сегодня существует много возможностей построить соломенный дом или жилище из натурального дерева, обработанного различными способами, где самой природой заложена энергетика, здоровый микроклимат для человека. Экологи всего мира в постоянном поиске возможностей постройки жилья с применением дешевого природного сырья.

Соломенный дом – лучший тип экологически безопасного дома

Такую возможность увидели в отходах сельского хозяйства: прессованная солома, с утеплителем из тюков. Возможность в глубоком фундаменте отпадает из-за небольшого веса дома. Вполне хватает ленточного, расположенного на щебне и песке. Каркас из деревянных стоек должен быть двойным, в него закладывают тюки из соломы. Внутреннюю и внешнюю стороны обрабатывают защитным слоем для пожарной безопасности. Крышу крепят соломенными блоками. Исследования показали, что солома повышает иммунитет и улучшает самочувствие.

Такие дома впервые появились в Америке, в Россию пришли только в 20 столетии. Соломенные дома долговечны, при качественной обработке возгорание сведено к минимуму. Главное их достоинство — высокая степень теплопроводности.

Переработка мусора

Скопление пищевых отходов засоряет канализации, способствует распространению инфекций, загрязнению грунта и грунтовых вод, ухудшает экологию. Всегда встает вопрос о переработке пищевых отходов. Экологи убедились, что их хорошо употреблять в качестве вторичного сырья.

Появилась необходимость в создании приборов для измельчения пищевых отходов. Измельчители ставят под мойку на кухне с выводом в канализацию. Перерабатываются тщательно, не имеют запахов, не засоряют канализационные трубы.

Переработанные пищевые отходы при помощи компоста превращают в органику, используемую для удобрения в сельхоз хозяйстве.

Энергосберегающие бытовые приборы

Большое внимание сейчас обращено на экономию ресурсов: электричества, воды. Растут цены на электроэнергию. Соответственно, выбирая бытовую технику, необходимо уделять внимание эффективности приборов. Необходимо знать, что приборы в спящем режиме съедают немало киловатт. Поэтому, появляются энергосберегающие телевизоры, компьютеры, телефоны. Все чаще используют устройства, работающие от солнечной энергии. Приобретая бытовую технику, надо обращать внимание на энергоэффективный класс — А+, А++, А+++.

Экономия воды

 Большое внимание нужно уделять экономии воды, бережному отношению к природным источникам, следить за тем, чтобы не произошло экологической катастрофы из-за загрязнения отходами и химическими веществами. Необходимо вносить свою лепту, используя водосберегающие режимы в домашних смесителях, сливных бачках.

Альтернативное топливо

Сегодня при строительстве домов большое внимание уделяют альтернативным источникам топлива, используя солнечные батареи, тепло из грунта, сточных и подземных вод. Целенаправленно применяют для отопления домов, подогрева воды.

Сейчас появилось много энтузиастов, которые используют все природные возможности для создания здорового и чистого жилья.

Архивы